img

QQ群聊

img

官方微信

高级检索
新闻公告
找矿前景巨大!青藏高原北缘首次发现

    中国科学院广州地球化学研究所和青海省地质调查院近期在青藏高原东北部的东昆仑大格勒地区,新发现了与碱性岩—碳酸岩杂岩共生的铌—稀土矿。研究人员认为这一发现显示出巨大的找矿前景。相关研究成果发表于学术期刊《大地构造与成矿学》上。

    铌和稀土是我国重要的战略性矿产资源。铌极度依赖于进口,稀土则是我国的优势矿产。目前,我国还没有可供规模开发利用的铌—稀土矿山。据了解,铌和稀土矿床在全世界(包括中国)分布广泛,且类型多样,其中与碱性岩—碳酸岩杂岩相关的矿床是铌与稀土资源最重要的来源。

    研究人员介绍,此次在东昆仑大格勒地区新发现的与碱性岩—碳酸岩杂岩共生的铌—稀土矿,为开展相关杂岩体的成因以及成矿机制研究提供了重要机遇,这些研究也将为后续矿产勘查工作提供一定程度的科学指引。

    大格勒铌矿床是在青藏高原北缘首次发现的大型碳酸岩型铌矿资源,通过初步研究显示,其粒径和赋存形式明显优于白云鄂博等国内主要铌矿床。大格勒铌矿床的发现不仅极大扩展了我国潜在铌资源区及勘查范围,而且可为突破我国现有铌资源“提取难、利用难”的瓶颈提供契机。(来源:中国矿业网)

发布日期: 2024-04-12    浏览: 44