img

QQ群聊

img

官方微信

高级检索
新闻公告
“大数据+”技术助力浩尧尔忽洞金矿取得重要找矿突破

    据1月17日消息,中国地质科学院矿产资源研究所大数据室三维预测团队在内蒙古浩尧尔忽洞金矿,通过综合信息三维定位预测优选的深部靶区,经企业钻探验证发现金矿体,经济效益显著。 

    浩尧尔忽洞金矿是华北陆块北缘中段中元古界白云鄂博群中的低品位超大型金矿床,矿床成因和找矿靶区优选是亟待解决的科学和实际问题。项目负责人(成矿研究与构造解析组)叶会寿、王义天研究员通过典型矿床详细解剖研究,确定矿床成因属晚二叠世造山型金矿床,指出中元古界白云鄂博群比鲁特组下部黑色岩系和脆—韧剪切带是主要的控矿因素;李楠研究员带领的三维预测组在前期矿床地质模型研究成果基础上,运用大数据科学研究新范式思维,实践了矿山三维深边部找矿预测相结合的地质找矿工作新模式,提交了4个深部预测靶区和1个外围找矿靶区。 

    矿山企业对东矿段西部找矿靶区开展钻探验证发现金矿体,单钻孔揭露矿体累计真厚度40~51 m,平均品位0.63~0.82 g/t,找矿效果显著。 

    上述应用实例充分说明,大数据智能化技术与传统地质找矿知识创新融合,将引领推动地质调查现代化发展,激活矿产资源勘查开发效能,支撑我国新一轮找矿突破战略行动取得更多、更大成果。 

    “内蒙古乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿成矿规律与找矿预测研究”是我所承担的成果转化项目,资金来源于中国黄金集团内蒙古太平矿业有限责任公司。 (来源:中国地质科学院矿产资源研究所)


图1 浩尧尔忽洞金矿成矿模型

 

 

图2 东矿段深部成矿预测,圈定2处找矿靶区

发布日期: 2024-01-18    浏览: 41