img

QQ群聊

img

官方微信

高级检索
出版道德规范
  • 《黄金科学技术》出版道德规范

    《黄金科学技术》杂志始终坚持报道科技进展、推动学术交流、服务产业发展的办刊宗旨,由我国黄金及稀贵金属领域的优秀专家学者组成编委会,保证了《黄金科学技术》的发展方向和学术水平。重视结合领域前沿和行业需求进行栏目策划,使期刊报道内容兼具实用性,致力于在产学研用之间搭建交流平台,促进产业发展。采用三审三校和同行评审制度,对论文质量进行严格把关,同时重视作者的意见,切实保证审稿的科学性和公正性。严厉打击一稿多投、抄袭、伪造等学术不端行为,保证论文的科学性、创新性和实用性。

    《黄金科学技术》杂志(包括印刷版和电子版,以下同)及本网站刊载的所有内容,包括文章、图片、照片、图表、版面设计、栏目名称、目录分类等,其著作权、商标权、出版权等相关权利归著作权人或相应权利人所有,均受中国法律及中国加入的国际公约保护。

    作者须知:

    1)作者投稿须为原创作品,投稿内容从未以任何形式发表过,禁止一稿多发;保证投稿无抄袭和剽窃,引用观点应清楚注明参考文献信息;文中数据真实可靠、无欺骗性,严格杜绝伪造、篡改数据资料或其他研究成果信息等学术不端行为;禁止一稿多投,在约定的审稿期内,不得将论文再次投给其他期刊。

    2)论文中不得涉及国家机密和机构商业秘密。

    3)不准违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意署名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任;论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见并征得其署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。论文投稿后不得随意变更作者署名,对于后期帮助论文修改完善的人员以及其他参与研究辅助工作但不宜列为作者的人员,应在致谢中列出。

    4)不准由第三方代写、代投或代修改论文,坚决抵制第三方提供论文代写服务。科技工作者应学习、掌握学术期刊投稿程序,亲自完成提交论文、回应评审意见的全过程,坚决抵制第三方提供论文代投服务。论文作者委托第三方进行论文语言润色应基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

    5)获得基金资助的论文成果应在原稿中写明资助信息,所列资助项目应与论文研究方向相符,不得虚列不相关资助项目。

    6)自觉维护评审的权威性和公正性,不准提供虚假同行评审人信息,不得干扰评审程序。科技工作者在学术期刊发表论文如需推荐同行评审人,应确保所提供的评审人姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为以及干扰评审程序等各种学术不端行为。

    7)对于审稿中提出的修改意见,应严格按要求修改,并如实回答评审专家提出的问题,不得敷衍应付。

    8)投稿作者对自己的论文终身负责,建立纠错与学术自我净化机制。在论文发表后,若作者或他人发现论文存在缺陷或相关研究过程中有违背科研规范的行为,应立即告知编辑部,经编辑部核查确认后撤回论文,或发表勘误声明。确属学术不端者,将按照学术不端的有关程序和规定进行惩戒。论文出版后,作者应保留原始数据3年及以上备查。

    审稿人须知:

    1)坚持学术评价的标准,秉持鼓励创新的原则,对论文内容作出客观公正的评价,对论文学术水平以及是否达到公开发表标准给出明确意见,避免敷衍或提供模棱两可的评阅意见。应给出进一步提高论文水平的具体建议。

    2)严格遵循相关的伦理指南和行为准则,对所审论文只在学术性上进行判断,不对作者个人做出评价和进行人身攻击。尊重不同学术观点的存在,不发表无礼、贬低或有失客观的评语。发现论文存在严重学术不端行为,应如实向编辑部反馈。

    3)防止学术偏见或滥用学术权力。坚决反对违背学术道德的评审、不遵守评审程序的评审、违反利益冲突规定及保密规定的评审,坚决反对盗用论文内容、谋取不正当利益和其他学术不端行为。对审阅的论文严格保密,不给他人传阅、讨论,不得使用和抄袭所审阅论文的数据、观点和结论。如要使用,须征得作者同意。不应随意要求作者引用自己或与自己有利益关系的论文。所有审稿意见和信息都必须保密,不得用于个人用途。评审专家审理完论文后,应将文稿及相关支撑材料销毁。

    4)如对评议对象或有关研究方向不熟悉,应如实告知编辑部;对于存在利益冲突或共惠等有碍做出客观评价的论文,应主动回避审稿并告知编辑部。

    5)如受邀进行论文评审,应在规定时间内完成评审,如因客观因素造成拖延,应及时告知编辑部。

    编辑人员规范:

    1)编辑有责任确保审稿过程的公正,减少偏倚;保证及时安排稿件同行评审和出版,对于有重要发现的论文应确保发表的时效性。

    2)保证期刊准时按期出版;报道内容新颖、真实可靠,优先发表学科前沿及热点研究成果。

    3)利用“学术不端文献检测系统(AMLC对稿件进行甄别和检测,以避免可能存在的学术不端行为,杜绝虚假、抄袭、重复发表等学术不端论文的发表。存在学术不端问题的已出版文章应撤回,并严格追究作者的责任,按照有关规定坚决予以惩戒,根据情节严重程度实行诚信提醒、检讨、退稿、撤稿、通报、列入黑名单、通知作者所在单位等措施,对学术不端实行“零容忍”,坚决维护科研净土。

    4)建立并定期维护审稿专家数据库,编辑送审稿件时,遴选无利益冲突且合适的审稿人对稿件内容进行评审,客观监督审稿人的评审表现,详细记录外审专家的审稿速度和审稿质量。

    5)及时向作者反馈专家评审意见;支持学术讨论,协调作者与审稿人之间的交流;在盲审的评审原则下,有义务对审稿人信息进行保密;对于无礼或诽谤性的评阅意见不予采用。

    6)根据论文的重要性、原创性、清晰度及与期刊的关联度,编辑有拒绝和接受论文的权力;允许作者对审稿决定提出申诉。


    《黄金科学技术》编辑部

    二零二零年十月  

发布日期:2020-10-20 浏览: 308