img

QQ群聊

img

官方微信

高级检索
编辑部公告
  •     2015年9月18-20日,“第二届贵金属冶炼关键技术创新研讨会”在西宁成功举办。本次会议由中国科学院兰州文献情报中心、中国科学院过程工程研究所、山东黄金集团有限公司、山东招金集团有限公司、青海省地质学会和紫金矿业集团股份有限公司等多家单位联合主办,西部矿业股份有限公司和《黄金科学技术》编辑部承办。本次会议的主题为“绿色冶金”,来自国内科研机构、地勘单位、高校及厂矿企业等37家黄金和贵金属相关单位的70多位专家代表参加了本次会议。研讨会开幕式由中科院兰州文献情报中心主任张志强研究员主持。
        在研讨会上,来自中科院过程工程所、北京科技大学、东北大学、西北大学、西安建筑科技大学、青海省地质矿产勘查局等国内黄金与贵金属采选、冶炼单位的14位领域专家,结合当前贵金属领域前沿科技问题,围绕“国内外绿色冶金工艺研究进展及其工业化应用”、“贵金属资源勘查找矿重大突破与采选关键需求”、“复杂难处理矿石清洁冶金技术研发与应用前景”以及“冶金废弃物处理科技进展与绿色矿山建设经验”等研讨主题作了精彩的大会报告。会议及时、系统地展示了我国在贵金属绿色冶金工艺及其工业化、复杂难选冶金矿资源高效利用及其产业化等方面所取得的最新成果,总结了绿色矿山建设经验以及所面临的主要难题,指出今后应重点加强难选冶金矿资源综合利用新工艺和新技术的研究,大力推广绿色冶金新技术的应用,同时兼顾冶金过程中环境污染的治理等科技发展方向。
        主办、承办学术会议是学术期刊作为学术信息交流平台功能的延伸,是强化期刊信息交流平台功能、明确期刊发展定位和作用、扩大作者读者队伍、期刊采编人员与作者专家面对面交流讨论学术问题的重要举措,是期刊开放办刊的重要形式。自2008年以来,《黄金科学技术》编辑部已成功承办了“黄金科学技术论坛”(已经举办了4届)、“贵金属冶炼关键技术创新研讨会”(已经举办了2届)等2类专题学术会议,编辑部在其中充分发挥了桥梁纽带作用,为国内相关科研及一线生产单位搭建了一个产学研交流合作开放平台,持续促进了专业领域内科研生产信息的交流和知识共享,同时对促进期刊学术影响力的提升发挥了实质性作用,效果显著。   

                 

                      

                                                      第二届贵金属冶炼关键技术创新研讨会会议现场

发布日期:2015-09-21 浏览: 2254